Rabu, 25 Agustus 2010

Soto Betawi

soto betawi
Jakarta selain terkenal dengan fashionnya juga terkenal kulinernya, salah satunya soto betawi ini .
Bahan :
2 ons daging kelapa sapi
2 ons paru sapi (kalau saya tidak pakai paru)
2 ons hati sapi
3 buah tomat ( dipotong memanjang)
4 butir telur rebus (dipotong memanjang)
3 buah jeruk nipis4 buah kentang kukus ( dipotong panjang)
5 siung bawang merah
2 gelas santan
2 batang daun bawang
1 batang serai
1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk
2 liter air
garam menurut selera
gula menurut selera

Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 ruas jahe
 
Caranya :
  1. Daging, paru, hati direbus hingga empuk, setelah matang dan empuk kemudian dipotong kotak-kotak  
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum aromanya kemudian masukan potongan semua daging, tambahkan serai,lengkuas,daun jeruk, garam, gula dan penyedap rasa jika suka.  
  3.  Masukkan bumbu yang sudah ditumis matang kedalam kaldu tambahkan santan lalu aduk sesekali.  
  4. Sajikan dalam mangkok, isi dengan kentang rebus,telur,irisan tomat dan daging. taburi dengan daun bawang dan jika ada tambahkan emping .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar