Jakarta selain terkenal dengan fashionnya juga terkenal kulinernya, salah satunya soto betawi ini .
Bahan :2 ons daging kelapa sapi
2 ons paru sapi (kalau saya tidak pakai paru)
2 ons hati sapi
3 buah tomat ( dipotong memanjang)
4 butir telur rebus (dipotong memanjang)
3 buah jeruk nipis4 buah kentang kukus ( dipotong panjang)5 siung bawang merah
2 gelas santan
2 batang daun bawang
1 batang serai1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk2 liter air
garam menurut selera
gula menurut selera
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 ruas jahe
Caranya :
- Daging, paru, hati direbus hingga empuk, setelah matang dan empuk kemudian dipotong kotak-kotak
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum aromanya kemudian masukan potongan semua daging, tambahkan serai,lengkuas,daun jeruk, garam, gula dan penyedap rasa jika suka.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis matang kedalam kaldu tambahkan santan lalu aduk sesekali.
- Sajikan dalam mangkok, isi dengan kentang rebus,telur,irisan tomat dan daging. taburi dengan daun bawang dan jika ada tambahkan emping .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar